Интересно почитать

10 секретов от HR-специалистов Кремниевой долины

Как известно, успех компании во многом определяется благосостоянием сотрудников. Богатый опыт ведущих компаний показывает, что чем лучше сотрудник мотивирован, тем больше пользы он приносит компании. Способов мотивации существует огромное количество, и, конечно же, они не ограничиваются денежными поощрениями для лучших работников. Кроме финансовых наград, включающих повышение зарплат и развитую систему бонусов и премий, есть и нематериальные виды мотивации.

Если сотрудник доволен и приходит на работу с позитивным настроением, он сможет лучше трудиться на благо компании. Для этого необходимо создать ему правильные условия. Поэтому лучшие работодатели мира всегда следят за тем, чтобы на рабочем месте была определённая атмосфера, в каждой компании своя.

Немаловажно и то, в каком коллективе человек будет работать. HR-менеджеры успешных компаний тщательно подбирают сотрудников в каждый отдел, следят за их совместимостью друг с другом и с корпоративной культурой работодателя. Каждый новичок проверяется на соответствие идеалам компании, ее целям и общему духу.

За правильную мотивацию в крупных корпорациях отвечают сотрудники кадровых отделов. В настоящее время им приходится потрудиться, чтобы угнаться за новейшими HR-тенденциями. Кто же эти люди, работающие на благосостояние своих коллег из других отделов?top_hr_secrets-(1)-2

Вот усредненный портрет успешного HR-менеджера (на примере компаний Кремниевой долины):

  • он обладает гибкостью, обучаемостью и лидерскими качествами;
  • его возраст обычно от 30 до 40 лет;
  • в среднем он работает на компанию уже около 10 лет.

Что же касается современных HR-трендов, то среди них можно выделить следующие:

  • Flatstructure – «плоская» структура компании, то есть такая, при которой сотрудники напрямую отчитываются руководству компаний без посредничества менеджеров – это помогает профессионалам чувствовать себя вовлеченными в непосредственную работу фирмы, в принятие важных решений;
  • работа в больших городах, а не пригородах;gorod_sidney_l7
  • имеет значение не размер корпорации, а люди, с которыми работаешь в одном коллективе: сейчас сотрудники чаще всего хотят видеть вокруг себя умных, взрослых и профессиональных коллег;
  • к сотрудникам все чаще относятся как к партнерам, они могут выступать акционерами компании;
  • в фирмах проводятся опросы, нацеленные на определение удовлетворенности сотрудников;
  • компании выделяют бюджет на образование своих работников, например, оплачивает их обучение на магистерских программах или в бизнес-школах;
  • руководители отдела отчитываются не только перед начальниками, но и перед своей «командой»;
  • поощрение инноваций от сотрудников;
  • поощрение клиентоориентированности сотрудников, например, бонусы за готовность помочь покупателю;
  • офисы оформлены так, чтобы визуально отображать ценности компании;
  • уделяется много внимания корпоративной культуре и ее поддержанию.

Лучший пример воплощения этих трендов – Кремниевая долина, колыбель самых успешных компаний в мире. Вот какие десять важных секретов вынесли оттуда участники HR-туров от FastForward:

1. Возможность реализации идей

students2Как известно, одна из важнейших потребностей человека – возможность реализовать себя, свои идеи, воплотить собственные инновационные решения. Следовательно, если у сотрудника компании такая возможность есть, он сможет сделать для компании очень многое. Живой пример жизнеспособности такого подхода – Стэнфордский университет, который часто называют «кузницей талантов» Кремниевой долины. Студенты университета учатся мыслить нестандартно и воплощать креативные идеи в жизнь. Это делается с помощью творческих заданий, успешное выполнение которых поощряется. Например, студентам могут выдать небольшую сумму денег, которую за определенное время они должны увеличить в несколько раз, после чего учащиеся готовят презентацию о том, как именно им это удалось. Многие студенты Стэнфордского университета основывали свои, теперь весьма успешные, стартапы еще задолго до выпуска. Система, внедряемая университетом, нашла применение и во многих известных компаниях Кремниевой долины: например, компания Box выделяет для своих сотрудников особый «инновационный день», когда можно отдохнуть от своих непосредственных обязанностей и посвятить свободное время реализации творческих замыслов.

2. Холакратия

Жесткая иерархическая структура крупных корпораций отходит в прошлое – так считает основатель компании Zappos. Эта34641e7e86b90074c768b0968d8a59dc фирма, занимающаяся онлайн-продажами одежды и обуви, отказалась от традиционной структуры управления «сверху вниз» и перешла на так называемую холакратию – систему, при которой все сотрудники фирмы становятся равноправными членами большой «семьи». Конечно, разные люди несут в компании разную ответственность (это зависит от стажа работы и ее качества), но право голоса в важных решениях имеет каждый. В рамках системы холакратии компания усиливает уже существующую программу менторства (передача опыта между сотрудниками) и изменяет процедуру отчетности: руководители отделов отчитываются как своим начальникам, так и членам самих отделов. Таким образом, Zappos показывает, что каждый ответственен не перед боссом, а перед всей компанией, состоящей из живых людей.

3. Поощрение качественно выполненной работы

sПриятно получать бонусы и хорошие оценки не только за абстрактную «хорошую работу», а за конкретные отлично выполненные задачи. Компания Box внедрила расширенную систему оценивания сотрудников, где поощряется их старательность, выполнение определенных заданий и проектов. Кроме того, в этой компании также развита система менторства,  позволяющая обмениваться опытом. Любопытно, что по окончании обучения оценку получает не только «ученик» от ментора, но и ментор от «ученика».

4. Отчеты от начальства

jeff-matthews12
Трудясь на благо компании, часто хочется услышать похвалу от самого руководителя – так создается ощущение, что работаешь не зря. В компании LinkedIn это прекрасно знают. Глава компании лично выступает раз в неделю перед своими подчиненными, рассказывая им, что случилось за прошедший период, и отмечает успехи отдельных сотрудников. Поскольку компания занимается организацией работы огромной социальной сети, не все сотрудники могут присутствовать на этих встречах, но даже те, кто трудится в других часовых поясах, с удовольствием смотрят запись выступления директора.

5. Свобода внутри семьи

11777542_927527723971288_206548047_oЭтот принцип прекрасно прижился в сети кофеен Starbucks – ее сотрудники действительно чувствуют себя одной большой семьей. В Starbucks действует система поощрений, а также свобода выбора в рамках собственной деятельности: как гласит один из законов компании, «подметающий имеет право на выбор веника». В рамках корпоративной культуры понятие «сотрудник» заменено понятием «партнер». С допущенными ошибками разбираются сообща, учащимся помогают в получении образования, действуют программы повышения квалификации (например, хороший барриста имеет возможность съездить в Италию и поучиться там). Поддерживается также здоровая конкуренция: когда в компании вводится новый продукт, кофейни соревнуются в успешности его продаж.

6. Уникальная атмосфера

Danny Fulgencio, PhotographerНеповторимость дизайна отделов, необычная атмосфера, в которую хочется возвращаться – это принципы работы сети супермаркетов Trader Joe’s. Каждый отдельный супермаркет держит штатного художника, работающего над уникальным оформлением. Компания построена на морской тематике: во время работы смены в магазине кассиры считаются капитанами, а остальные сотрудники – матросами, которые им помогают. От сотрудников сети требуется гибкость и умение переключаться с одного вида работы на другой в течение дня. Незаменимых специалистов там нет, все взаимозаменяемы. Даже руководители компании не работают в удобных офисных креслах: от них требуется стоять за кассой или находиться в торговом зале. Таким образом, создается «семейная» атмосфера, где все равны и готовы поддержать друг друга.

7. Узнать сотрудника поближе

Dollarphotoclub_53691919Как определить, доволен ли сотрудник вашей компании? Достаточно ли он мотивирован, есть ли у него все нужное, чтобы обеспечить безупречное качество работы? Как помочь ему трудиться в лучших, индивидуально созданных условиях для получения отличного результата? Ответ знает компания Kanjoa. Они разработали специальную программу, в которой каждый сотрудник заполняет особые анкеты для выяснения психоэмоционального состояния. Оцениваются мотивированность, вовлеченность в работу, усталость и прочие факторы. При анализе анкеты смотрят не на содержание ответов, а на то, как расположены слова во фразах – это выдает внутреннее ощущение от работы. Кроме того, всех сотрудников сканирует искусственный интеллект, который совмещает данные сканирования с информацией из анкет и таким образом выясняет, что именно нужно каждому. Этот способ выглядит футуристическим, но он прекрасно выполняет свою задачу: установить, что требуется каждому человеку в компании.

8. Слаженный механизм работы

2015-02-05T002154Z_1_LYNXMPEB1400L_RTROPTP_3_USAЕсть и компании, ориентированные на то, чтобы коллектив работал как часы – четко, слаженно, не теряя ни минуты. Такие условия довольно жестки, расслабляться не получится. Но правильный подбор сотрудников позволяет этой системе функционировать. Этот подход отлично зарекомендовал себя в компании PayPal: сюда принимают работать только профессионалов, знающих себе цену и осознающих свою ответственность. Поскольку все сотрудники компании – люди зрелые и в няньках не нуждаются, в организации их работы играет роль не столько HR-отдел, сколько их личные и профессиональные качества.

9. Шикарные условия работы

top_hr_secrets-9Много раз говорилось о том, что для продуктивной работы сотрудник должен быть счастлив и доволен. Конечно же, лучший способ этого добиться – создать по настоящему роскошные условия труда. Гибкий график, отсутствие дресс-кода и прочих ненужных ограничений, бесплатное питание на территории компании, возможность там же сходить в спортзал и даже подремать пару часиков – все это есть в компании Google и достигается посредством гигантского HR-отдела (сейчас этот отдел называется «Operations», сокращенно «Ops»). Условия работы здесь прямо-таки райские – в перерывах сотрудники могут поиграть в бильярд, теннис и другие игры, поспать в специальных капсулах, блокирующих внешние раздражители, позаниматься на тренажерах. Для сотрудников устраиваются роскошные корпоративы, например, отдых на Гавайях или прыжки с парашютом. Рабочее место обустраивается с учетом индивидуальных пожеланий сотрудника, компания даже выдает новенькие корпоративные телефоны. Единственный минус компании – попасть туда, мягко говоря, непросто. Из практикантов, ежегодно отправляющихся в Google, работать там остаются всего 3%, ведь критерии отбора необычайно жесткие.

10. Быть не такими, как все

masterЧтобы создать условия, в которых ценному сотруднику хотелось бы остаться надолго, нужно не бояться внедрять инновационные идеи, стремиться к переменам и постоянно улучшать атмосферу в компании. Все примеры, о которых мы рассказали выше, свидетельствуют о том, что стоит проявить немного творчества и не пожалеть бюджетных средств на реализацию идей – и компания обретет яркую индивидуальность, сможет выделиться среди прочих. Такой подход сделает привлекательной для сотрудников любую компанию – от молодого но креативного стартапа до фирмы «с давней историей». Корпоративная культура помогает сотрудникам чувствовать себя частью чего-то большего. В Кремниевой долине HR-менеджмент выведен на качественно новый уровень, где каждый ценится по его вкладу в общее дело, а руководство создает все условия для того, чтобы любой сотрудник мог реализовать себя.

Источник: fforward.biz

Комментарии